olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 126

鯛のカルパッチョライス

単独でも美味しいカルパッチョですが、ご飯にのせてボリュームをつけることで、真鯛がメインになる一品です。

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作り方

時間目安:15分
  • ご飯に塩、ブロッコリースプラウト、オリーブオイル(分量とは別、適量)を混ぜて、お皿に薄く広げる。
  • 真鯛の刺身を薄くスライスし、塩を振ってご飯の上に並べ、ブロッコリースプラウトを飾り、お好みでケーパーを散らす。
  • レモン果汁、オリーブオイル、蜂蜜を混ぜて、2にかけ、ブラックペッパーをかけて出来上がり。

塩やレモン果汁、蜂蜜の量はお好みで調整してください。 フォークッキングスペシャルブレンドのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

鯛のカルパッチョライス

  • 真鯛の刺身

    適量

  • ごはん

    2人分

  • ブロッコリースプラウト

    1パック

  • ケーパーの酢漬け

    お好みで適量

  • 蜂蜜

    大1/2

  • レモン果汁

    大1.5

  • オリーブオイル

    大1.5

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円