olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 111

海老混ぜご飯のライスペーパー巻き

レンジで海老混ぜご飯、ライスペーパーで包む、 見た目にも綺麗で、オリーブオイルをしっかり味わえる簡単な一品です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:15分
  • むき海老は1cm位に、にんにく、玉ねぎはみじん切りし、深みのある耐熱皿に入れ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れて混ぜ、ラップをして3〜4分レンジ加熱する。
  • 余分な水分を切って薄口醤油を入れて混ぜ、ご飯を入れてさらに混ぜ、ラップをせずに1分程レンジ加熱する。
  • ライスペーパーわー濡らして、大葉、混ぜご飯を包み、塩とオリーブオイルをかけて出来上がり。

ライスペーパーはくっつきやすいので、お気をつけください。表記材料で5本程の出来上がりです。 フォークッキングスペシャルブレンドレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

海老混ぜご飯のライスペーパー巻き

  • ご飯

    2膳くらい

  • むき海老

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1/2片

  • 大葉

    5枚

  • ライスペーパー

    5枚

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 薄口醤油

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円