olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 110

包まず簡単シュウマイ

混ぜてかぶせるだけの簡単シュウマイ、 柔らかジューシーで、ボリュームある一品です。

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作り方

時間目安:20分
  • 長芋の皮を剥いて袋に入れ、麺棒などで叩いて潰す。
  • 豚肉にオリーブオイルをかけて混ぜ、長芋、小ねぎ、卵、小麦粉を入れて混ぜる。
  • スプーン大でひとすくいして、形を整えながら深みのある耐熱皿に並べ、シュウマイの皮をかぶせてお箸で軽くなじませる。
  • フワッとラップをかけてレンジ加熱し、ポン酢とオリーブオイルをかけて出来上がり。

耐熱皿は平皿だと、潰れてしまうので、ラップをかけてもあたらないくらいの深さがある方がいいです。 表示の材料で15〜20個くらい作れます。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

包まず簡単シュウマイ

  • 豚肉の細切れ

    300gくらい

  • 長芋

    1/4本くらい

  • 小ねぎ

    適量

  • 1個

  • 小麦粉

    適量

  • シュウマイの皮

    15〜20枚

  • ポン酢

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円