OLIVE VILLAGE RECIPE 103
キノコとイカのトマトオイル煮込み
切って煮込むだけ、キノコとイカの旨味がシンプルな味付けで水を加えず、スープの味が引き立ちます。
作り方
時間目安:20分
- 鍋でオリーブオイルと刻みにんにくを熱し、【キノコ⇨塩⇨刻んだトマト⇨塩⇨キノコ⇨塩⇨イカ⇨塩】と重ねて弱火で煮込む。
- 野菜の水分が出てきたら、トマトを崩しながらしっかり混ぜ、塩加減をお好みの味に整える。
- 器にうつし、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけて出来上がり。
炒めるオリーブオイルはフォークッキングで、仕上げのオリーブオイルはお好みのものをお使い下さい。 数種類のキノコでお試しいただき、トマトの酸味が気になるときは、少量の蜂蜜を加えてください。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ ベルガモット、ウィズ オレンジ、レッドペッパーのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
キノコとイカのトマトオイル煮込み
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イカ
1杯
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しめじ
1袋
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えのき
大1袋
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トマト
中4個
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にんにく
1片
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塩
適量
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ブラックペッパー
適量
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オリーブオイル
適量
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
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500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
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300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ ベルガモット
オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。
50ml | 869円 |
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300ml | 2,608円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
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300ml | 2,268円 |
レッドペッパー
オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。
50ml | 869円 |
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300ml | 2,608円 |