olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 103

キノコとイカのトマトオイル煮込み

切って煮込むだけ、キノコとイカの旨味がシンプルな味付けで水を加えず、スープの味が引き立ちます。

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作り方

時間目安:20分
  • 鍋でオリーブオイルと刻みにんにくを熱し、【キノコ⇨塩⇨刻んだトマト⇨塩⇨キノコ⇨塩⇨イカ⇨塩】と重ねて弱火で煮込む。
  • 野菜の水分が出てきたら、トマトを崩しながらしっかり混ぜ、塩加減をお好みの味に整える。
  • 器にうつし、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけて出来上がり。

炒めるオリーブオイルはフォークッキングで、仕上げのオリーブオイルはお好みのものをお使い下さい。 数種類のキノコでお試しいただき、トマトの酸味が気になるときは、少量の蜂蜜を加えてください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

キノコとイカのトマトオイル煮込み

  • イカ

    1杯

  • しめじ

    1袋

  • えのき

    大1袋

  • トマト

    中4個

  • にんにく

    1片

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円