olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 093

鮭と厚揚げの長芋かけ焼き

鮭と厚揚げと山芋にオリーブオイルが香る、 シンプルな一品です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:15分
  • 一口大に切った鮭に、塩とブラックペッパーをふり、耐熱皿に入れ、レンジで加熱したら、一口大に切った厚揚げを入れる。
  • 山芋の皮を剥き、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて潰し、水溶き味噌を入れて揉んで馴染ませて味を整える。
  • 鮭と厚揚げの上に2をかけ、トースターで焼き、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。

フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

鮭と厚揚げの長芋かけ焼き

  • 生鮭の切り身

    2切れ

  • 絹ごし厚揚げ

    1丁

  • 長芋

    1/3本

  • 少量の水で溶いた味噌

    適量

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円