olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 086

鶏胸肉のクリーム味噌がけ

鶏胸肉+片栗粉をお湯につけるだけ、 生クリーム+味噌+オリーブオイルで食す簡単一品です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:30分
  • 鶏胸肉をフォークで突いて熱を通りやすくし、片栗粉をまぶして、沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したら火を止めて20分おく。
  • 耐熱の器に生クリームと味噌を入れて混ぜ、レンジで30秒程加熱する。
  • ブロッコリーを切り、レンジでお好みの食感まで加熱する。
  • 鶏胸肉を取り出してスライスし、ブロッコリーと一緒に皿に盛り付け、2のソースとオリーブオイルをかけて、出来上がり

生クリームと味噌はお好みで調整してください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

鶏胸肉のクリーム味噌がけ

  • 鶏胸肉

    300g

  • 片栗粉

    適量

  • 生クリーム

    50mlを目安に

  • 味噌

    小さじ1を目安に

  • ブロッコリー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円