olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 068

キノコの甘辛煮卵黄添え

数種類キノコ卵にオリーブオイル、 旨みを感じ、食べ応えのある一品です。

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作り方

時間目安:20分
  • キノコ類の石づきを切り落とし、ほぐしながら鍋に入れて蓋をし、中火でしばらくおき、しんなりしたら蓋を取ってかき混ぜながら、少し水分を飛ばす。
  • 醤油、みりんを入れ、かき混ぜてお好みの味に整える。
  • お皿に盛り付け、卵黄をのせて、海苔、かいわれ大根をちらし、オリーブオイルをかけて、出来上がり。

ごはん、うどん、豆腐などにのせても美味しいです。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

キノコの甘辛煮卵黄添え

  • キノコ類

    適量

  • 醤油

    適量

  • みりん

    適量

  • 卵(卵黄)

    2個

  • かいわれ大根

    1パック

  • 海苔

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円