olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 071

じゃがいも焼き

じゃがいもと水溶き片栗粉、オリーブオイルだけで作るじゃがいも焼き、、、 味付け自在、お餅のような食感です。

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作り方

時間目安:30分
  • レンジ加熱したじゃがいもをボウルに入れて潰し、少しずつ水溶き片栗粉を加えながら、耳たぶくらいの感触まで捏ねる。
  • 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて両面焼き、お皿に移してお塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけて出来上がり。

トマトソースとオリーブオイル、醤油と砂糖と水溶き片栗粉のみたらしタレとオリーブオイルも合い、おつまみや、おやつにもなります。 フォークッキングスペシャルブレンドレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

じゃがいも焼き

  • じゃがいも

    中5~6個

  • 水溶き片栗粉

    水と片栗粉は同量で

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円