olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 080

長芋あんかけ

混ぜて、レンジして、あんかけ、 仕上げにオリーブオイル、ヘルシーながら食べ応えあります。

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作り方

時間目安:10分
  • めんつゆを鍋で温め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
  • 長芋は皮を剥き、ビニール袋に入れて、叩いて潰して、耐熱容器に移し、豆腐、小ねぎ、枝豆、刺身用タコ、めんつゆ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  • ラップをしてレンジで温め、器に盛り付け、あんをかけて、オリーブオイルをひと回しで、出来上がり。

フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

長芋のあんかけ

  • 長芋

    1/4本

  • 豆腐

    1/2丁

  • 枝豆

    適量

  • 刺身用タコ

    適量

  • 小ねぎ

    適量

  • めんつゆ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円