olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 360

なすの煮浸しオイルがけ

とろとろのなすにオリーブオイルのコクと香りが加わって美味です。

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作り方

時間目安:20分
  • なすのヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に深さ1/2まで斜めに切込みを入れ、適当な長さに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて両面焼く。
  • 火が通ったら麺つゆを入れて1~2分煮て火を止め、味をなじませる。
  • 器に盛り付け、オリーブオイルと鰹節をかけて出来上がり。

フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

なすの煮浸しオイルがけ

  • なす

    1本

  • 麺つゆ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 鰹節

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,674円
500ml 2,320円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 726円
300ml 1,836円
500ml 2,754円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 869円
300ml 2,608円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 756円
300ml 2,268円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 869円
300ml 2,608円