olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 356

ブロッコリーのオイル少なめアヒージョ風

白だしで煮て、最後にオリーブオイルをかけるという、超簡単で美味しいメニューで、アレンジも楽しめます。

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作り方

時間目安:20分
  • にんにくはスライス、マッシュルームは半分に切り、ミニトマトはヘタを取る。
  • ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚く皮を剥いて輪切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
  • 熱したスキレットにベーコンを入れて表面を軽く焼き、赤唐辛子、にんにく、白だし、水を加える。
  • 3にマッシュルーム→ミニトマト→ブロッコリーの順に加え、煮る。
  • 最後にオリーブオイルを回しかけたら出来上がり。

生食用のオレンジオイルやベルガモットオイルをアヒージョのように手軽に楽しめます。 色々な野菜でもお試しください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

ブロッコリーのオイル少なめアヒージョ風

  • ブロッコリー

    1/2株

  • にんにく

    1/2片

  • マッシュルーム

    4個

  • ミニトマト

    4個

  • 厚切りベーコン

    50g

  • 赤唐辛子

    1本

  • 白だし

    大1

  • 300cc

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円