olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 351

ブロッコリーの茹で焼きオイルがけ

茹で時間5秒、トースターで軽く焼き上げるだけのブロッコリーを塩とオリーブオイルで、、、 香りと茎の甘みが引き立ち、絶品、美味です。

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作り方

時間目安:10分
  • ブロッコリーの房を切り分け(茎は長めに)、沸騰したお湯で5秒茹で、ザルにあげる。
  • トースターでこんがり焼く。
  • お皿に並べて塩とオリーブオイルをかけて出来上がり。

蒸す、茹でるだけのブロッコリーも美味ですが、トースター(フライパンでも可)で焼き上げると、ブロッコリーの香りが引き立ち、香ばしく茎の甘みも増し、さらに塩とオリーブオイルが旨味を包み込むようにまとめてくれて無限に食せそうです。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

ブロッコリーの茹で焼きオイルがけ

  • ブロッコリー

    1/2個

  • 少々

  • オリーブオイル

    少々

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円