olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 347

カナッペ風柿の白和え

豆腐と味噌とオリーブオイルでカナッペのような白和え、 手軽に作れて美味しくヘルシーな一品です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:15分
  • 柿をスライスする。
  • ボウルに◎印を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  • 1をお皿に並べて2をのせる。
  • 生ハム、ブラックペッパー、かいわれ大根を飾り、オリーブオイルをかけて出来上がり。

味噌、砂糖の量はお好みで調整してください。 それぞれに風味豊かで、香りやコクを楽しめます。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

カナッペ風柿の白和え

  • 1/2

  • ◎木綿豆腐

    1/4丁くらい(軽く水切りをしておく)

  • ◎味噌

    大1/2くらい

  • ◎砂糖

    大2/3くらい

  • ◎オリーブオイル

    大1くらい

  • 生ハム

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • かいわれ大根

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円