olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 342

椎茸のねぎ味噌焼き

オリーブオイルを加えたねぎ味噌でジューシーに焼き上げた一品、ご飯にもお酒にもお供になります。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:10分
  • ※印を全て混ぜ合わせる。
  • 椎茸の石づきを取り除き、1をのせ、アルミホイルにのせてトースターで焼く。
  • お皿に大葉をしき、その上に2をのせて出来上がり。

味噌、砂糖、オリーブオイルはお好みで調整してください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

椎茸のねぎ味噌焼き

  • 椎茸

    6~8個くらい

  • ※味噌

    大1

  • ※砂糖

    小3

  • ※オリーブオイル

    大2

  • ※小ねぎ

    適量

  • 大葉

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円