olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 326

焼きオクラと炒りしらすのオイル和え

ご飯にのせたり、うどんや素麺のトッピングとしても美味です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:10分
  • オクラのガクとヘタを包丁で削ぎ取り、半分に斜めに切り、アルミホイルにのせて、トースター(または魚焼きグリル)で焼く。
  • しらすを5分程から炒りして1と共にボウルに入れ、◎印を入れてよく和える。
  • 器に盛り付けて、出来上がり。

フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

焼きオクラと炒りしらすのオイル和え

  • オクラ

    1袋

  • しらす

    大さじ3

  • ◎塩

    適量

  • ◎ブラックペッパー

    適量

  • ◎オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円