olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 057

長芋とイカ塩辛のパスタ

叩いた長芋とイカの塩辛、オリーブオイルを混ぜてパスタと絡めるだけ、、、 美味です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:20分
  • 長芋の皮を剥き、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて潰し、ボウルに入れ、イカの塩辛、薄口醤油、オリーブオイルを混ぜる。
  • 茹で上がったパスタと絡めて、器に盛り、オリーブオイルをかけて出来上がり。

イカの塩辛に火を通してもいいです。 その時は、塩辛をオリーブオイルで炒め、叩いた長芋、薄口醤油、茹で汁を少し加えてパスタと絡めて、お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけてください。 アレンジとして、イカの塩辛と長芋を混ぜて、べビーチーズを加え、仕上げにオレンジオイル、、、 こちらもちょっとした一品になり、美味です。 イカの塩辛、長芋を混ぜたものに、ベビーチーズを加え、仕上げにオレンジオリーブオイル、こちらも、ちょっとした一品になります。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

長芋とイカ塩辛のパスタ

  • パスタ

    180g

  • 長芋

    1/2本

  • イカ塩辛

    大3弱

  • 薄口醤油

    香りつけ程度

  • オリーブオイル

    大1

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円