olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 313

明太オイル豆腐

オリーブオイルのコクと明太子の塩気、大葉のさっぱり感といりごまの香ばしさが絶妙です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:10分
  • 薄皮を取ってほぐした明太子、千切りした大葉、◎印の材料を入れて混ぜる。
  • 豆腐の水切りをして、スプーンですくって器に盛り、1をかけて出来上がり。

◎印のものは、お好みで調整してください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

明太オイル豆腐

  • 明太子

    1腹

  • 豆腐

    1丁

  • 大葉

    2~3枚

  • ◎いりごま

    適量

  • 醤油小1/2

  • ◎酒

    小1/2

  • ◎オリーブオイル

    大2

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円