olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 307

あさりとアスパラのぬた

オリーブオイルと味噌がよく合います。

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作り方

  • 鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れ、アスパラを茹でて、ザルにあげて適当な大きさに切り、あさりを入れて茹で、口の開いたものから取り出し、水気を切る。
  • ボウルに◎印を全て入れ、よく混ぜる。
  • 1を2に入れて全体的に絡めて、お皿に盛り付けて出来上がり。

今回はオレンジオイルを混ぜ、フワッと香るオレンジと味噌がよく合いました。もちろん、スペシャルブレンドやフォークッキングを加えてもオリーブオイルの香りがよく、コクが出て、美味です。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

あさりとアスパラのぬた

  • あさり(砂抜き)

    200

  • アスパラ

    1束

  • ◎味噌

    大1.5

  • ◎みりん

    大1.5

  • ◎砂糖

    小1.5

  • ◎醤油

    小1/2

  • ◎オリーブオイル

    大1

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円