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OLIVE VILLAGE RECIPE 044

えのきの佃煮

簡単煮るだけ、作り置きにも重宝する、 仕上げのオリーブオイルが決め手の一品です。 ご紹介です。

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作り方

時間目安:15分
  • えのきは石づきを切り落として、2等分に切ってほぐし、オリーブオイル以外の全ての材料をお鍋に入れる。
  • 火にかけ、時々混ぜながら中火で8分程煮て、器に盛り、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。

作り置きをしておくと、ご飯やパスタ、鶏肉、豆腐、サラダなどにも重宝します。 食べる直前にオリーブオイルをおかけください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

えのきの佃煮

  • えのき

    大2パック

  • 鰹節

    3パック

  • 100cc

  • みりん

    50cc

  • 薄口醤油

    50cc

  • 砂糖

    大1弱

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円