olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 019

とろろごはん

すりおろさず、叩いて潰す、 歯ざわりが美味しい一品です。 うどんやお蕎麦、豆腐、パスタにも合います。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:10分
  • 長芋の皮を剥き、ポリ袋に入れ、すりこ木でたたき、塊がやや残る位まで潰し、器に移して卵、削り節、醤油をまぜる。
  • 茶わんにご飯を盛り、塩昆布を散らして①をかけ、オリーブオイルを回しかけてできあがり。

オリーブオイルが爽やかに感じられ、削り節がふわっと香り、長芋のとろろ感と歯ざわりで食べ応えがあります。 塩昆布が入るので、醤油は控えめに。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

とろろごはん

  • ご飯

    2膳

  • 長芋

    1/3本

  • 削り節

    適量

  • 1個

  • 醤油

    適量

  • 塩昆布

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円