OLIVE VILLAGE RECIPE 283
あさりとブロッコリーのにんにくオイル蒸し
にんにくの香りとあさりの旨味が引き立つオリーブオイルがブロッコリー、トマトを包み、簡単でご飯にもパンにも、お酒にも合う一品です。
作り方
時間目安:15分
- あさりは殻を擦り合わせてよく洗い、ブロッコリーは適当な大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りをうつし、あさり、ブロッコリーを入れて混ぜる。
- 蓋をして蒸し焼きにし、あさりの口が開いたらトマトを入れ、塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。
、フォークッキング、レッドペッパーのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
あさりとブロッコリーのにんにくオイル蒸し
-
あさり(砂抜き)
250g
-
ブロッコリー
1/2株
-
ミニトマト
5〜6個
-
にんにく
1片
-
鷹の爪
適量
-
塩
適量
-
ブラックペッパー
適量
-
オリーブオイル
大さじ3