olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 283

あさりとブロッコリーのにんにくオイル蒸し

にんにくの香りとあさりの旨味が引き立つオリーブオイルがブロッコリー、トマトを包み、簡単でご飯にもパンにも、お酒にも合う一品です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:15分
  • あさりは殻を擦り合わせてよく洗い、ブロッコリーは適当な大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りをうつし、あさり、ブロッコリーを入れて混ぜる。
  • 蓋をして蒸し焼きにし、あさりの口が開いたらトマトを入れ、塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。

フォークッキングレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

あさりとブロッコリーのにんにくオイル蒸し

  • あさり(砂抜き)

    250g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ミニトマト

    5〜6個

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    適量

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ3

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円