olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 273

かぶとしめじのクリームオイル煮

豆乳とオリーブオイルで軽い味わいのクリーム煮、 あっという間に完成する一品です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:15分
  • かぶ、ベーコンを適当な大きさに切り、しめじは小さくほぐす。
  • 鍋にオリーブオイルを多めに入れ1を炒め、軽く火が通ったら塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ、小麦粉を入れてしっかり混ぜる。
  • 豆乳を入れて混ぜながら5分程煮込み、お皿に盛り付けて出来上がり。

塩、ブラックペッパーはお好みで調整してください。 クセがなく、スッキリとした味わいのフォークッキングのオイルで炒めるのがおすすめです。 仕上げにスペシャルブレンドやオレンジで。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

かぶとしめじのクリームオイル煮

  • かぶ

    小さめ2個

  • ベーコン

    適量

  • しめじ

    1袋

  • 成分無調整豆乳

    300cc

  • 小麦粉

    大さじ1.5くらい

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ4くらい

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円