OLIVE VILLAGE RECIPE 273
かぶとしめじのクリームオイル煮
豆乳とオリーブオイルで軽い味わいのクリーム煮、 あっという間に完成する一品です。
作り方
時間目安:15分
- かぶ、ベーコンを適当な大きさに切り、しめじは小さくほぐす。
- 鍋にオリーブオイルを多めに入れ1を炒め、軽く火が通ったら塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ、小麦粉を入れてしっかり混ぜる。
- 豆乳を入れて混ぜながら5分程煮込み、お皿に盛り付けて出来上がり。
塩、ブラックペッパーはお好みで調整してください。 クセがなく、スッキリとした味わいのフォークッキングのオイルで炒めるのがおすすめです。 仕上げにスペシャルブレンドやオレンジで。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
かぶとしめじのクリームオイル煮
-
かぶ
小さめ2個
-
ベーコン
適量
-
しめじ
1袋
-
成分無調整豆乳
300cc
-
小麦粉
大さじ1.5くらい
-
塩
適量
-
ブラックペッパー
適量
-
オリーブオイル
大さじ4くらい
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |