olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 250

長芋のそぼろ煮

煮込み時間が短く簡単で、身体が温まり、オリーブオイルが保温の手助けをしてくれます。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:20分
  • 長芋は適当な大きさに、生姜はみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルと生姜を入れ、香りが出てきたら鶏ひき肉を炒め、火が通ったら、◎印を入れて味を調える。
  • 2に長芋を入れ、落とし蓋をして7〜8分煮込み、アクを取って、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。

薄口醤油、みりん、砂糖はお好みで調整してください。 長芋は煮込み時間によって、食感が変わります。 お好みで加減してください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

長芋のそぼろ煮

  • 長芋

    1/2本

  • 鶏ひき肉

    200g

  • しょうが

    適量

  • ◎だし汁

    300cc

  • ◎薄口醤油

    大さじ1.5

  • ◎砂糖

    小さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1.5

  • オリーブオイル

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円