OLIVE VILLAGE RECIPE 250
長芋のそぼろ煮
煮込み時間が短く簡単で、身体が温まり、オリーブオイルが保温の手助けをしてくれます。
作り方
時間目安:20分
- 長芋は適当な大きさに、生姜はみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルと生姜を入れ、香りが出てきたら鶏ひき肉を炒め、火が通ったら、◎印を入れて味を調える。
- 2に長芋を入れ、落とし蓋をして7〜8分煮込み、アクを取って、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。
薄口醤油、みりん、砂糖はお好みで調整してください。 長芋は煮込み時間によって、食感が変わります。 お好みで加減してください。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ ベルガモット、ウィズ オレンジ、レッドペッパーのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
長芋のそぼろ煮
-
長芋
1/2本
-
鶏ひき肉
200g
-
しょうが
適量
-
◎だし汁
300cc
-
◎薄口醤油
大さじ1.5
-
◎砂糖
小さじ2
-
◎みりん
大さじ1.5
-
オリーブオイル
適量
-
水溶き片栗粉
適量
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ ベルガモット
オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。
50ml | 869円 |
---|---|
300ml | 2,608円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |
レッドペッパー
オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。
50ml | 869円 |
---|---|
300ml | 2,608円 |