olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 244

グレープフルーツと真鯛のカルパッチョ

グレープフルーツの柔らかな酸味と白身魚の旨味をオリーブオイルが包み込む、簡単で爽やかなカルパッチョです。 お好みで、ブロッコリースプライトやかいわれ大根、パセリ、トマトなどを飾っても。

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作り方

時間目安:20分
  • 真鯛に塩を振ってしばらくおき、水分を拭き取る。
  • ボウルにグレープフルーツの果肉をとり出し(出てくる果汁もボウルで受けながら)、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れて味を調える。
  • 1を削ぎ切りしてお皿に並べ、2を上からかけて仕上げにブラックペッパーとオリーブオイルをかけて出来上がり。

グレープフルーツは果肉をほぐすので、キレイに取る必要はありません。 白身魚のお刺身でアレンジをお楽しみください。 塩、ブラックペッパーはお好みで調整してください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

グレープフルーツと真鯛のカルパッチョ

  • 真鯛

    1ブロック

  • グレープフルーツ

    1個

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円