olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 239

大根のにんにくオイル焼き

大根のにんにくオイル焼き、 絡める甘辛タレと大根の甘みが美味です。

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作り方

時間目安:30分
  • 大根を2〜3cmの厚さに切り、皮をむいて、耐熱皿に並べ、軽くラップをかけて6〜7分程レンジ加熱する。
  • 熱が通ったら、塩、ブラックペッパーをかけ、片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを熱して、両面焼き色がつくまで焼く。
  • フライパンを軽く拭いて、オリーブオイルを少し足し、醤油、みりんを入れて味を調え、絡める。
  • お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけ、小ねぎ、オリーブオイルをかけて出来上がり。

醤油とみりんの量は味をみながらお好みの味に調整してください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

大根のにんにくオイル焼き

  • 大根

    1/2本

  • 小ねぎ

    適量

  • にんにく(刻み)

    1片

  • 片栗粉

    適量

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 醤油

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1.5

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円