olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 238

色々具材の蒸し煮オイルがけ

お好み具材のアルミカップ蒸し、 冷蔵庫にちょこっと残ったものや、お好みの具材で簡単ヘルシーに、 オリーブオイルの美味しさも引き立つ一品です。

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作り方

時間目安:20分
  • 具材を適当な大きさに切る。
  • フライパンにアルミカップを並べて1を入れ、フライパンに水をはる。
  • 蓋をして火をつけ、弱火でゆっくり蒸し煮して、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけて出来上がり。

沸騰してグツグツしたお湯がカップにお湯が入らないように、なるべく深めのアルミカップをおすすめします。 今回は海老、鶏のササミ、お豆腐、長ネギ、かぼちゃ、卵を蒸して、オリーブオイルもそれぞれ変えてみました。 お好みでポン酢とオリーブオイルを合わせてもさっぱりして美味です。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

色々具材の蒸し煮オイルがけ

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円