olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 237

煮豆腐

シンプルで美味しい煮豆腐、 オリーブオイルのコクが満足感を与えてくれます。

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作り方

時間目安:30分
  • だし汁、薄口醤油、砂糖、豆腐は切らずにそのまま、鍋に入れ火にかけ、落とし蓋(アルミホイルなどでも可)20分くらい煮る。
  • 火を止めて、しばらく置き、粗熱を取りながら味をなじませる。
  • 豆腐を取り出して切ってお皿に盛り付け、煮汁、小ねぎ、オリーブオイルをかけて出来上がり。

薄口醤油、砂糖の量はお好みで調整してください。 豆腐をそのまま煮ることで、切った断面も白くてキレイです。一味唐辛子や柚子胡椒、生姜などと合わせても美味です。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

煮豆腐

  • 豆腐

    1丁

  • だし汁

    200ml

  • 薄口醤油

    大さじ1くらい

  • 砂糖

    大さじ1.5くらい

  • 小ねぎ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円