olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 232

豆腐のマヨポン

簡単に作れて、ボリュームがあり、オリーブオイルと豆腐のヘルシーメニューです。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:10分
  • 一口大に切った木綿豆腐に片栗粉をまぶし、少し多めのオリーブオイルで全体を揚げ焼きする。
  • マヨネーズを加えて炒め、小ねぎとポン酢を回し入れ、絡めて出来上がり。

仕上げにオレンジオイルやレッドペッパーオイルを回しかけると、また一味違います。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

豆腐のマヨポン

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ2くらい

  • ポン酢

    大さじ2くらい

  • 小ねぎ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円