olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 229

豚肉と豆腐のニラポンオイル蒸し

レンジで簡単、ボリュームがあり、 オリーブオイルを楽しめる一品です。

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作り方

時間目安:20分
  • 白菜を適当な大きさに切り、耐熱の器に入れて、その上に豚肉を敷き詰める。
  • 絹ごし豆腐を適当な大きさに切り、1の上に置いて、フワッとラップをかけ、5〜6分レンジ加熱する。
  • ニラ、ニンニクをみじん切りにしてボウルに入れ、ポン酢とオリーブオイル入れて混ぜる。
  • 2に3をかけて再度1〜2分加熱して出来上がり。

オレンジやベルガモットは熱が伝わり過ぎると、香りがイヤな香りに変化してしまいますので、加熱のし過ぎにご注意ください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

豚肉と豆腐のニラポンオイル蒸し

  • 豚肉細切れ

    300g

  • 白菜

    1/4個

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • ニラ

    1/2束

  • にんにく

    1片

  • ポン酢

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円