olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 227

さつま芋蜂蜜レモンオイル

さっぱりとしたレモン、さつま芋をコーティングする蜂蜜とオリーブオイルにさつま芋のホクホク感と甘み、、ほんのり感じる塩気、、、と口の中で色々な風味が次々と追いかけてきます。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:20分
  • さつま芋を洗ってラップに包み、レンジで加熱し、適当な大きさに切る。
  • 1をアルミホイルにのせ、トースターでこんがり焼く。
  • ボウルにレモン汁、蜂蜜、塩、オリーブオイルを入れて味を調え、②を入れて混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。

フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

さつま芋の蜂蜜レモンオイル

  • さつま芋

    大きめ1本

  • レモン

    1/2個

  • 蜂蜜

    大さじ4

  • 適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円