olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 214

リッチ玉子豆腐

ちょっとした贅沢感を味わえる玉子豆腐、 だし汁とオリーブオイルの味わいを楽しめる一品です。

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作り方

時間目安:15分
  • 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、薄口醤油、酒、塩で味を調え、エビ、しめじを入れて火が通るまで煮る。
  • 1に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火を止める。
  • 器に玉子豆腐を入れ、2をかけ、オリーブオイルをかけて出来上がり。

温かいままでも、冷やしても美味しいです。 食べる直前にオリーブオイルをかけて下さい。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

リッチ玉子豆腐

  • 玉子豆腐

    2パック

  • しめじ

    1/2袋

  • むき海老

    6尾くらい

  • だし汁

    200cc

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円