olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 213

フランスパンのサラダ

切る、潰す、混ぜる、のせる、、、 シンプルな味付け、細かい作業いらずの大胆な盛り付けで、 時短、華やか、食べ応えのある一品です。

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作り方

時間目安:20分
  • じゃが芋を洗ってラップで包み、レンジ加熱する。
  • お好みの野菜などを適当な大きさに切ってボウルに入れ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルで味を調える。
  • じゃが芋の皮をむいて潰し、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れて混ぜ、少しずつ牛乳を加えながらお好みの柔らかさになるまで混ぜる。
  • フランスパンを切ってお皿に並べてその上に3→2とのせ、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけて出来上がり。

今回はトマト、きゅうり、パプリカ、チーズ、ベーコン、ベビーリーフをのせました。 マッシュポテトのおかげで、野菜の水分があまり流れ出ず、パンの美味しさ、野菜の美味しさをマッシュポテトがまとめてくれます。 オリーブオイル、塩、ブラックペッパーだけのシンプルな味付けなので、素材の味がいかされ、とても爽やかで軽い仕上がりです。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

フランスパンのサラダ

  • フランスパン

    1本

  • じゃが芋

    中1個

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 牛乳

    適量(じゃが芋が滑らかになるくらい)

  • オリーブオイル

    適量

  • お好みの野菜

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円