OLIVE VILLAGE RECIPE 212
野菜の万能つゆ
切って漬けるだけの「野菜の万能つゆ」、 トロトロのオクラと仕上げのオリーブオイルが良い仕事をしてくれます。
作り方
時間目安:60分
- なす、きゅうりはさいの目切り、オクラは1cm幅位に切り、フリーザーバッグに入れ、麺つゆを入れて空気を抜き、1時間おいて出来上がり。
使う時、仕上げにオリーブオイルをかける。
一晩置くと、野菜がなじみ、オクラのネバネバ感が増してまろやかになり、さらに食べる直前にオリーブオイルを加えることでコクが出て美味しい「野菜のつゆ」になります。 そのまま野菜にかけたり、焼いた豚肉、豆腐、そうめんや蕎麦、うどん等の麺類、ご飯にかけても美味しく、重宝します。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ ベルガモット、ウィズ オレンジ、レッドペッパーのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
野菜の万能つゆ
-
なす
1本
-
きゅうり
1本
-
オクラ
1袋
-
麺つゆ
150ccくらい
-
オリーブオイル
適量
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ ベルガモット
オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。
50ml | 869円 |
---|---|
300ml | 2,608円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |
レッドペッパー
オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。
50ml | 869円 |
---|---|
300ml | 2,608円 |