olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 212

野菜の万能つゆ

切って漬けるだけの「野菜の万能つゆ」、 トロトロのオクラと仕上げのオリーブオイルが良い仕事をしてくれます。

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作り方

時間目安:60分
  • なす、きゅうりはさいの目切り、オクラは1cm幅位に切り、フリーザーバッグに入れ、麺つゆを入れて空気を抜き、1時間おいて出来上がり。
    使う時、仕上げにオリーブオイルをかける。

一晩置くと、野菜がなじみ、オクラのネバネバ感が増してまろやかになり、さらに食べる直前にオリーブオイルを加えることでコクが出て美味しい「野菜のつゆ」になります。 そのまま野菜にかけたり、焼いた豚肉、豆腐、そうめんや蕎麦、うどん等の麺類、ご飯にかけても美味しく、重宝します。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

野菜の万能つゆ

  • なす

    1本

  • きゅうり

    1本

  • オクラ

    1袋

  • 麺つゆ

    150ccくらい

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円