olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 211

パングラタン

オリーブオイルを使って簡単に作れるホワイトソースを食パンに詰め込んで、、、 ボリュームがありながら重くなく、優しい味わいの贅沢パン、 朝食にも手軽に作れる一品です。

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作り方

時間目安:20分
  • 食パンの中をくり抜く。
  • スライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を調えて、2〜3分したら火をとめる。(ホワイトソース)
  • 耐熱皿にしめじ、ベーコン、コーンを入れてレンジにかけ、熱が通ったら軽く醤油をかけて混ぜる。
  • 3に2を入れて混ぜ、1に詰めてトースターで焼いてお皿に移し、仕上げにブラックペッパーとオリーブオイルをかけて出来上がり。

フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

パングラタン

  • 食パンハーフブロック

    小さめ2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    100cc

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • しめじ

    適量

  • ベーコン

    適量

  • コーン

    適量

  • 醤油

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円