olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 201

楽々蒸し大根

簡単、美味しい蒸し大根、 大根、厚揚げ、塩昆布を混ぜてレンジ加熱するだけの手軽に作れるヘルシーおかずです。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:20分
  • 皮を剥いた大根と、厚揚げを一口大に切る。
  • 耐熱容器に1と塩昆布、麺つゆを入れて、蓋をして軽く振って混ぜ合わせる。
  • 中熱位で様子を見ながら8〜10分程、大根に串が通るくらいまでレンジ加熱する。
  • 器に盛り付け、オリーブオイルをかけて出来上がり。

フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

楽々蒸し大根

  • 大根

    1/5くらい

  • 厚揚げ

    1/2丁

  • 塩昆布

    1/3袋

  • 麺つゆ

    150mlくらい

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円