olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 202

しじみ汁

疲労回復に効果的なしじみ汁、 作り置きしておくとアレンジ豊富で オリーブオイルとも良く合います。 ※しじみは砂抜きしておいてください。

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作り方

時間目安:45分
  • 鍋に水としじみを入れて30分以上置く。(砂抜きしたもの)
  • 沸騰しないようにじっくり中火にかけ、沸いてきたら丁寧にアクを取りながら15分ほど火にかけ、薄口醤油、塩で味を調え、余熱を取って冷蔵庫で保存する。

薄口醤油、塩はお好みで調整してください。 食べる時に、オリーブオイルをかけてお召し上がり下さい。 冷たいままでも美味しく、豆腐やそうめんを入れてアレンジもでき、多めに作っておくと重宝します。 ウィズ ベルガモットフォークッキングスペシャルブレンドレッドペッパーウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

しじみ汁

  • しじみ

    300g

  • 400ccくらい

  • 薄口醤油

    大さじ3

  • 少々

  • オリーブオイル

    適量

ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円