OLIVE VILLAGE RECIPE 191
砂ずりと豆苗のオレンジオイル和え
オリーブオイルが決め手のシンプルな合わせ調味料、熱いままでも、冷やしても美味しい一品です。
作り方
時間目安:20分
- 豆苗は2〜3cm位に切って、ザルに入れ、さっとお湯をかけて水気を取る。
- 砂ずりをスライスして沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したら火を止めて5分程おき、ザルにあげる。
- ボウルにオレンジオリーブオイル、わさび、塩を入れて味を整え、1、2を入れて絡め、お皿に盛り付けて出来上がり。
どのオイルでも美味しいです。 熱いうちでも、冷やしても美味しいです。 豆苗の代わりにカイワレ大根にすると、さらにピリッと辛みのきく美味しさです。 レッドペッパーオイルの時はわさびは不要。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ ベルガモット、ウィズ オレンジ、レッドペッパーのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
砂ずり豆苗のオレンジオイル和え
-
豆苗
1/2袋
-
砂ずり
200gくらい
-
塩
適量
-
オリーブオイル
適量
-
わさび
適量
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ ベルガモット
オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。
50ml | 869円 |
---|---|
300ml | 2,608円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |
レッドペッパー
オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。
50ml | 869円 |
---|---|
300ml | 2,608円 |