olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 191

砂ずりと豆苗のオレンジオイル和え

オリーブオイルが決め手のシンプルな合わせ調味料、熱いままでも、冷やしても美味しい一品です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:20分
  • 豆苗は2〜3cm位に切って、ザルに入れ、さっとお湯をかけて水気を取る。
  • 砂ずりをスライスして沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したら火を止めて5分程おき、ザルにあげる。
  • ボウルにオレンジオリーブオイル、わさび、塩を入れて味を整え、1、2を入れて絡め、お皿に盛り付けて出来上がり。

どのオイルでも美味しいです。 熱いうちでも、冷やしても美味しいです。 豆苗の代わりにカイワレ大根にすると、さらにピリッと辛みのきく美味しさです。 レッドペッパーオイルの時はわさびは不要。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

砂ずり豆苗のオレンジオイル和え

  • 豆苗

    1/2袋

  • 砂ずり

    200gくらい

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量

  • わさび

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,674円
500ml 2,320円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 726円
300ml 1,836円
500ml 2,754円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 869円
300ml 2,608円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 756円
300ml 2,268円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 869円
300ml 2,608円