olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 186

豚バラ肉のオレンジがけ

豚バラブロック肉をお湯に入れて置き、 調味料を、切ったオレンジと混ぜてかけるだけの ジューシーながらさっぱりとした一品です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:40分
  • 沸騰したお湯に豚バラブロック肉を入れ、再度沸騰して、2〜3分したら火を止めて、20分程おく。
  • ボウルに蜂蜜、オリーブオイルを同量入れ、塩、ブラックペッパー、レモン果汁を入れて混ぜて味を整え、オレンジの皮をむき、1cm角に切って入れて混ぜる。
  • 1をスライスして、お皿に盛り付け、2をかけて出来上がり。

はちみつ、レモン果汁はお好みで調整してください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

豚バラ肉のオレンジがけ

  • 豚バラブロック肉

    400gくらい

  • オレンジ

    1個

  • はちみつ

    適量

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • レモン果汁

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円