OLIVE VILLAGE RECIPE 170
なすと厚揚げのオイルがけ煮びたし
鯖節(鰹節などでも可)の出汁とオリーブオイルが美味、 出汁がでたあとも残さず一緒に食す、簡単煮るだけの優しい一品です。
作り方
時間目安:25分
- なすは2〜3cmの輪切り、厚揚げは2cm角に切る。
- 水に鯖節を入れ、中火〜弱火で沸騰しないように様子をみて、ある程度出汁が出たら、薄口醤油、みりん、塩で味を整えて①を入れて沸騰しないように煮る。
- 器に盛り付け、オリーブオイル、小ねぎをかけて出来上がり。
鯖節はこさずに、そのまま、なすなどと一緒にお召し上がり下さい。カルシウム、旨味もたっぷりです。 、スペシャルブレンド、フォークッキング、ウィズ ベルガモット、ウィズ オレンジ、レッドペッパーのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
なすと厚揚げの煮浸し
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鯖節(鰹節、イワシ節、ブレンド可)
3/4カップ
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なす
1本
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厚揚げ
半丁
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水
400ml
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薄口醤油
大さじ3
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みりん
おお2
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塩
適量
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小ねぎ
適量
-
オリーブオイル
適量
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
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300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
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500ml | 2,320円 |
ウィズ ベルガモット
オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。
50ml | 869円 |
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300ml | 2,608円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
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300ml | 2,268円 |
レッドペッパー
オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。
50ml | 869円 |
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300ml | 2,608円 |