olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 170

なすと厚揚げのオイルがけ煮びたし

鯖節(鰹節などでも可)の出汁とオリーブオイルが美味、 出汁がでたあとも残さず一緒に食す、簡単煮るだけの優しい一品です。

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作り方

時間目安:25分
  • なすは2〜3cmの輪切り、厚揚げは2cm角に切る。
  • 水に鯖節を入れ、中火〜弱火で沸騰しないように様子をみて、ある程度出汁が出たら、薄口醤油、みりん、塩で味を整えて①を入れて沸騰しないように煮る。
  • 器に盛り付け、オリーブオイル、小ねぎをかけて出来上がり。

鯖節はこさずに、そのまま、なすなどと一緒にお召し上がり下さい。カルシウム、旨味もたっぷりです。 スペシャルブレンドフォークッキングウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

なすと厚揚げの煮浸し

  • 鯖節(鰹節、イワシ節、ブレンド可)

    3/4カップ

  • なす

    1本

  • 厚揚げ

    半丁

  • 400ml

  • 薄口醤油

    大さじ3

  • みりん

    おお2

  • 適量

  • 小ねぎ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円