OLIVE VILLAGE RECIPE 168
ジャジュク(トルコ料理)
冷製スープのような、スムージーのような、ヨーグルトドリンクのような、、、さっぱり美味です。
作り方
時間目安:15分
- きゅうりは皮を剥いてみじん切りに、にんにくはすりおろす。
- ボウルにヨーグルトと水、塩、ブラックペッパーを入れてしっかり混ぜ、①を入れてさらに混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やして、器に盛り付け、オリーブオイルとブラックペッパーをかけて出来上がり。
ヨーグルトは、プレーンだとさっぱり、コクと甘みが欲しい時は、はちみつを加えてください。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
ジャジュク
-
きゅうり
1本
-
ヨーグルト
150cc
-
水
150cc
-
にんにく
1/4片
-
塩
適量
-
ブラックペッパー
適量
-
オリーブオイル
適量
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |