olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 168

ジャジュク(トルコ料理)

冷製スープのような、スムージーのような、ヨーグルトドリンクのような、、、さっぱり美味です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:15分
  • きゅうりは皮を剥いてみじん切りに、にんにくはすりおろす。
  • ボウルにヨーグルトと水、塩、ブラックペッパーを入れてしっかり混ぜ、①を入れてさらに混ぜる。
  • 冷蔵庫で冷やして、器に盛り付け、オリーブオイルとブラックペッパーをかけて出来上がり。

ヨーグルトは、プレーンだとさっぱり、コクと甘みが欲しい時は、はちみつを加えてください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

ジャジュク

  • きゅうり

    1本

  • ヨーグルト

    150cc

  • 150cc

  • にんにく

    1/4片

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円