OLIVE VILLAGE RECIPE 162
豆腐とアボカドの白和え
豆腐とアボカドの白和え、 オリーブオイルを加えることで、 不思議と若い大豆である枝豆のような香りも楽しめます。
作り方
時間目安:20分
- 木綿豆腐は水切りする。
- 人参、小松菜(ほうれん草)を切り、さっと茹でてザルにあげ、冷まして水気をきる。
- アボカドはさいの目切りする。
- ボウルに1と味噌、砂糖、醤油、オリーブオイルを入れ、しっかり混ぜて味を整え、2、3を加えて全体的に混ぜ、お皿に盛り付けて出来上がり。
味噌、砂糖、醤油(ほんの少し)、オリーブオイルは加えながらお好みで調整してください。 葉物やきゅうりなど、お好みのお野菜でお試しください。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
豆腐とアボカドの白和え
-
木綿豆腐
1/2丁
-
アボカド
1個
-
人参
1/4
-
小松菜やほうれん草など
1/3袋
-
味噌
大1.5くらい
-
砂糖
大1くらい
-
醤油
少々
-
オリーブオイル
適量
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |