olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 162

豆腐とアボカドの白和え

豆腐とアボカドの白和え、 オリーブオイルを加えることで、 不思議と若い大豆である枝豆のような香りも楽しめます。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:20分
  • 木綿豆腐は水切りする。
  • 人参、小松菜(ほうれん草)を切り、さっと茹でてザルにあげ、冷まして水気をきる。
  • アボカドはさいの目切りする。
  • ボウルに1と味噌、砂糖、醤油、オリーブオイルを入れ、しっかり混ぜて味を整え、2、3を加えて全体的に混ぜ、お皿に盛り付けて出来上がり。

味噌、砂糖、醤油(ほんの少し)、オリーブオイルは加えながらお好みで調整してください。 葉物やきゅうりなど、お好みのお野菜でお試しください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

豆腐とアボカドの白和え

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • アボカド

    1個

  • 人参

    1/4

  • 小松菜やほうれん草など

    1/3袋

  • 味噌

    大1.5くらい

  • 砂糖

    大1くらい

  • 醤油

    少々

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円