OLIVE VILLAGE RECIPE 161
あさりときのこのマリネ
さっぱりしながら、コクも旨味もしっかり感じる あさりときのこをマリネでお召し上がり下さい。
作り方
時間目安:20分
- にんにくを潰し、赤唐辛子はみじん切り、きのこ類は石づきを取り、適当な大きさに切る。
- フライパンにあさりと1を入れ、白ワイン(料理酒)を回し入れて火をつけ、あさりが開いて2〜3分したら火を止める。
- ボウルに2を入れ、レモン汁、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- お皿に盛り付け、出来上がり。
赤唐辛子、レモン汁、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルはお好みで調整してください。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ ベルガモット、ウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
あさりときのこのマリネ
-
砂抜きあさり
適量
-
きのこ類
適量
-
赤唐辛子
1片
-
にんにく
1片
-
白ワインまたは料理酒
50mlくらい
-
レモン
1/2個くらい
-
塩
適量
-
ブラックペッパー
適量
-
オリーブオイル
適量
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ ベルガモット
オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。
50ml | 869円 |
---|---|
300ml | 2,608円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |