olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 161

あさりときのこのマリネ

さっぱりしながら、コクも旨味もしっかり感じる あさりときのこをマリネでお召し上がり下さい。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:20分
  • にんにくを潰し、赤唐辛子はみじん切り、きのこ類は石づきを取り、適当な大きさに切る。
  • フライパンにあさりと1を入れ、白ワイン(料理酒)を回し入れて火をつけ、あさりが開いて2〜3分したら火を止める。
  • ボウルに2を入れ、レモン汁、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • お皿に盛り付け、出来上がり。

赤唐辛子、レモン汁、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルはお好みで調整してください。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

あさりときのこのマリネ

  • 砂抜きあさり

    適量

  • きのこ類

    適量

  • 赤唐辛子

    1片

  • にんにく

    1片

  • 白ワインまたは料理酒

    50mlくらい

  • レモン

    1/2個くらい

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円