olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 155

なめろう

アジと薬味を刻んで混ぜるだけの「なめろう」、 おつまみに、どんぶりにと食べ方色々で、栄養価の高い一品、 オリーブオイルと合わせるとまろやか、美味です。

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作り方

時間目安:10分
  • アジの刺身と薬味は細かく刻んでおく。
  • アジの刺身、薬味、味噌と一緒にして包丁で叩きながら混ぜていく。
  • よく混ざったら、器に入れ、わさび、オリーブオイルをかけて出来上がり。

身の細かさ、味噌の加減はお好みで調整してください。 器にご飯を盛り、出し汁(水、昆布、花かつお、塩、薄口醤油)を加えて、なめろうをのせ、わさび、オリーブオイルをかけた「なめろう出汁茶漬け」も絶品です。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

なめろう

  • アジの刺身

    2人分

  • 味噌

    適量

  • 薬(小ねぎ、大葉、生姜、ミョウガ等)味

    適量

  • わさび

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円