olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 148

長芋と塩鯖のマッシュサラダ梅肉オイルソース

塩鯖と長芋を梅オイルソースで、、、 火を使わず簡単、さっぱりヘルシーなマッシュサラダです。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:20分
  • 長芋は皮をむいて1cm位の幅で切りレンジで5〜6分加熱し潰す。
  • 塩鯖をレンジで加熱し、皮と骨をとって身をほぐす。
  • きゅうりを細かく切って塩をまぶし、しばらく置いて、水気を絞る。
  • 梅干しの種をとって包丁で叩いてペースト状にして、めんつゆオリーブオイルを混ぜる。
  • 1、2、3をボウルに入れ、オリーブオイルをひと回し入れて混ぜ、器に盛り付ける。
  • 4をかけて出来上がり。

フォークッキングスペシャルブレンドのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

長芋と塩鯖のマッシュサラダ梅肉オイル

  • 長芋

    1/2本

  • 塩鯖

    1/4

  • きゅう。

    1/2

  • 梅肉(梅干し)

    2個分くらい

  • めんつゆ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円