olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 146

きびなごのトマト煮込み

骨の生成に欠かせないリンやその吸収を助けるビタミンD、精神を安定させる働きのカルシウムを豊富に含み、さらに鉄分も多く含むので、特に女性にはおススメです。 栄養分を丸ごと、簡単煮込みでお召し上がりください。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:20分
  • にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、トマトはざく切りする。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、キビナゴを入れて優しく炒めて火が通ったら取り出す。
  • 2 に玉ねぎ、トマト、コンソメを入れて煮込み、水分が出てきたらキビナゴを入れてさらに3〜4分煮込み、お皿に盛り付け、粉チーズとオリーブオイルをかけて出来上がり。

仕上げのオリーブオイルは、とくにオレンジオイルが絶品です。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

きびなごのトマト煮込み

  • きびなご

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    3個

  • にんにく

    1片

  • コンソメの素

    1/2個

  • 粉チーズ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円