olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 139

新玉ねぎと長芋のポタージュ

新玉ねぎの甘さ、長芋のほっこり感、豆乳の軽さにオリーブオイルのコクが加わり、優しい味のポタージュです。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:20分
  • 新玉ねぎはみじん切り、長芋は1cm位の輪切りにして、オリーブオイルを入れた鍋で、新玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 水とコンソメを加えて長芋が柔らかくなるまで煮て、長芋を潰す。
  • 豆乳を加えて温め、塩、ブラックペッパーで味を整え、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。

フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

新玉ねぎと長芋のポタージュ

  • 新玉ねぎ

    1/2

  • 長芋

    4cmくらい

  • 150cc

  • 固形コンソメ

    1/2

  • 成分無調整豆乳

    150cc

  • 少々

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円