olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 136

新玉ねぎの丸ごとオイル焼き

新玉ねぎを丸ごと焼くだけ、 味付けもシンプルに、新玉ねぎの甘さをしっかり味わえる一品です。

Share

  • Facebook
  • LINE

作り方

時間目安:25分
  • 新玉ねぎの皮を剥き、上下のヘタを平らに切り落とす。
  • オリーブオイルを入れた鍋に新玉ねぎを入れ、蓋を閉めてじっくり焼き、更に返して焼く(両面それぞれ10分位)。
  • 器にうつし、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけて出来上がり。

新玉ねぎは背が低いものを選んだ方が火の通りが良いです。 お好みでチーズをかけてトースターで焼いても美味です。 フォークッキングスペシャルブレンドウィズ ベルガモットウィズ オレンジレッドペッパーのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

新玉ねぎの丸ごとオイル焼き

  • 新玉ねぎ

    2個

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
レッドペッパー

レッドペッパー

オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。

50ml 650円