olive village - オリーブヴィレッジ
OLIVE VILLAGE RECIPE 134

あさりと菜の花のオリーブオイル蒸し

春の味覚の菜の花と、あさりから出るスープ、 オリーブオイルがよく合い、切って蒸すだけの簡単一品です。

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作り方

時間目安:15分
  • にんにくは薄切り、菜の花は適当な長さに切り、鍋に砂抜きしたあさり、にんにく、酒を入れ、中火で熱し、蓋をしてしばらく蒸す。
  • あさりが開いたら菜の花を入れて、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ、器に盛り付けてブラックペッパーとオリーブオイルをかけて出来上がり。

フォークッキングスペシャルブレンドウィズ オレンジウィズ ベルガモットのオリーブオイルが合います。

材料

2人分

あさりと菜の花のオリーブオイル蒸し

  • あさり

    300gくらい

  • 菜の花

    適量

  • にんにく

    1片

  • 大さじ3くらい

  • 少々

  • ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

フォークッキング

フォークッキング

完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。

300ml 1,550円
500ml 2,150円
スペシャルブレンド

スペシャルブレンド

若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。

50ml 600円
300ml 1,650円
500ml 2,500円
ウィズ オレンジ

ウィズ オレンジ

オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円
ウィズ ベルガモット

ウィズ ベルガモット

オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。

50ml 650円
300ml 2,000円