OLIVE VILLAGE RECIPE 111
海老混ぜご飯のライスペーパー巻き
レンジで海老混ぜご飯、ライスペーパーで包む、 見た目にも綺麗で、オリーブオイルをしっかり味わえる簡単な一品です。
作り方
時間目安:15分
- むき海老は1cm位に、にんにく、玉ねぎはみじん切りし、深みのある耐熱皿に入れ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れて混ぜ、ラップをして3〜4分レンジ加熱する。
- 余分な水分を切って薄口醤油を入れて混ぜ、ご飯を入れてさらに混ぜ、ラップをせずに1分程レンジ加熱する。
- ライスペーパーわー濡らして、大葉、混ぜご飯を包み、塩とオリーブオイルをかけて出来上がり。
ライスペーパーはくっつきやすいので、お気をつけください。表記材料で5本程の出来上がりです。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、レッドペッパーのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
海老混ぜご飯のライスペーパー巻き
-
ご飯
2膳くらい
-
むき海老
100g
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんにく
1/2片
-
大葉
5枚
-
ライスペーパー
5枚
-
塩
少々
-
ブラックペッパー
少々
-
薄口醤油
適量
-
オリーブオイル
適量
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
レッドペッパー
オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。
50ml | 869円 |
---|---|
300ml | 2,608円 |