OLIVE VILLAGE RECIPE 093
鮭と厚揚げの長芋かけ焼き
鮭と厚揚げと山芋にオリーブオイルが香る、 シンプルな一品です。
作り方
時間目安:15分
- 一口大に切った鮭に、塩とブラックペッパーをふり、耐熱皿に入れ、レンジで加熱したら、一口大に切った厚揚げを入れる。
- 山芋の皮を剥き、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて潰し、水溶き味噌を入れて揉んで馴染ませて味を整える。
- 鮭と厚揚げの上に2をかけ、トースターで焼き、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。
、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ オレンジ、レッドペッパーのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
鮭と厚揚げの長芋かけ焼き
-
生鮭の切り身
2切れ
-
絹ごし厚揚げ
1丁
-
長芋
1/3本
-
少量の水で溶いた味噌
適量
-
塩
少々
-
ブラックペッパー
少々
-
オリーブオイル
適量
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |
レッドペッパー
オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。
50ml | 869円 |
---|---|
300ml | 2,608円 |